您现在的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

运动医学与健康研究所开展5月份系列主题学术沙龙活动


5月13日下午,运动医学与健康研究所“月系列主题学术沙龙”活动在健康大厦二楼报告厅举行。我校运动医学与健康学院青年教师、王洋博士应邀分享“肥胖的神经影像研究进展”学术报告。报告会由王力博士主持,部分青年教师、研究生参加了本次活动。

   

近年来,肥胖的病因研究和干预日渐聚焦于中枢,探寻肥胖发生的中枢调控是肥胖防治领域的一大热点。在本期学术沙龙分享中,王洋博士首先以通俗易懂的方式向大家介绍了中枢调控与肥胖发生的最新研究进展,并主要从神经影像层面(脑结构、脑功能)对现有肥胖研究做了系统梳理,以多个研究课题为例分别讲述了磁共振成像技术在肥胖脑功能研究中的应用;报告最后,王洋博士通过针灸改善肥胖大鼠神经影像学的研究发现,再次启发大家思考以中枢作为肥胖治疗靶点的可行性。王洋博士报告内容丰富精彩,让参会者对于中枢系统在肥胖发病及干预中的作用有了更加深刻的认识,报告会后相关老师及研究生与王洋博士进行了热烈讨论和交流。

运动医学与健康研究所将持续定期开展学术沙龙活动,促进不同学科的交叉融合,为广大青年教师及研究生进行学术交流、开阔学术视野和空间、拓展新的研究领域提供良好平台。

供稿部门:运动医学与健康研究所


【附件】