您现在的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

运动医学与健康研究所开展4月份系列主题学术沙龙活动

       4月30日下午,运动医学与健康研究所“月系列主题学术沙龙”活动在健康大厦二楼报告厅如期举行。我校运动医学与健康学院青年教师、郄蓓蓓博士应邀作了“营养不良和衰老导致肌少症的分子机制研究及相关干预措施”的主题报告。报告会由王力博士主持,部分青年教师、研究生参加了本次活动。

报告中,郄蓓蓓博士详细介绍了该课题的研究计划。主要围绕体、内外水平实验设计,探究衰老和营养不良诱导肌肉蛋白质降解的协同作用信号通路,以此阐明衰老、营养不良与老年肌少症发病机制间的相关性。包括小鼠饥饿模型及衰老模型构建,细胞模型构建等,在分子水平深入分析协同作用信号通路的关键靶标蛋白及其功能,研究改善预后的可行性方案。

报告结束后,参会的各位老师和同学就动物模型设计、病理学指标选择等问题展开热烈讨论。此次沙龙活动有效拓展了研究生的科研思路,将对疾病干预措施的分子机制研究提供更多参考。

   

供稿部门:运动医学与健康研究所

【附件】