您现在的位置:研究所简介>>关于我们

关于我们

 

运动医学与健康研究所、郑怀贤骨伤研究所均隶属于成都体育学院,与我校附属体育医院的四川省博士后创新实践基地、全国博士后科研工作站以“两所两站、四位一体”的模式开展工作。两所立足于“体育·卫生·健康”的主题 ,深入研究、传承和创新郑怀贤运动医学与骨伤科学术和技术,围绕竞技体育训练国民体质健康和骨伤科事业的总体需求进行研发主要承担运动人体科学、运动医学、运动康复学、中医骨伤科学等相关领域科研项目及横向合作项目,接收培养相关方向的硕、博士研究生,博士后及访问学者。
 
※  两所概况
总面积约1600平方米,拥有总价值约2000余万元的各种科研设备,现有专兼职职工共95人。两所面向学校师生员工和社会开放,并与国家体育总局、部分省市体育局合作共享。两所自组建以来,始终站在学科发展的前沿,立足于为我国运动人体科学、运动医学、运动康复学、中医骨伤科学及其相关领域进行基础研究和理论探索较好地发挥了引导临床医疗技术发展和指导大众健康运动的作用,为创伤骨科和体育康复事业的发展做出了较大贡献
 
※  两所历史沿革
运动医学与健康研究所前身1980年成立的成都体育学院运动创伤实验室,1997年更名为运动医学实验室,2006年由四川省科技厅批准“运动医学四川省重点实验室”,2008年获批为国家体育总局运动医学重点实验室”。同年,该所建立了两个中心(国民体质检测与评价中心;体育康复中心)和四个研究室(基础研究室、生物力学研究室、运动机能研究室、运动康复研究室)。 2017年,调整为三个研究室(生物医学基础研究室、运动机能研究室、运动康复研究室)。
 
郑怀贤骨伤研究所,成立于2015年10月,下设有伤科理论、伤科手法和伤科药剂三个研究室。
 
※  两所研究方向
两所已形成了长期稳定研究方向,具体如下:
方向一:郑氏伤科理论与临床的挖掘及革新研究
以“郑氏学、术体系”为研究对象,开展郑氏学术思想、郑氏辩证体系、郑氏特色手法、 郑氏伤科方药等研究。着重对郑氏独特的伤科方剂中药进行整理、挖掘和临床研究。
方向二:运动损伤发生机制及防治研究
以“运动员竞技运动损伤”、“大众运动损伤” 为主要研究对象,开展运动损伤机理及防治的研究。内容涵盖了运动损伤的流行病学调查、运动损伤的生物力学因素,以及中医药为主、中西医结合的手段防治运动损伤,为国家奥运争光计划和全民健身服务。
方向三:运动创伤防治方面的新技术、新方法研发与应用研究
研发运动创伤防治方面新技术、新方法、新材料等及其在临床中的应用研究。
方向四:运动康复理论与技术应用研究
以各种骨关节疾患的康复为主要研究对象,开展常见的运动系统慢性疾患的运动疗法的方式、方法、运动强度、量效关系、效果评价以及运动康复新技术、新方法等研究。
方向五:运动促进健康研究
以大众健康为主要研究对象,开展运动促进健康机理的研究。内容涵盖了亚健康的形成机理、运动促进健康的机理与实践、运动医务监督、运动性疲劳机制及消除手段、运动能力的影响因素及评定等方面的研究。
方向六:其他研究
以“特殊人才或项目”为依托开展相关研究,如运动伤害防护理论与技术、运动与心脏、运动与心理健康、运动与生物力学应用等。
 

【附件】

  • 上一篇: 没有了!