您现在的位置:学术动态

2014年国际太极拳与健康学术会议

 

    近十年,随着社会老龄化的加剧发展,国内外对太极拳作为老龄人强身健体和辅助医疗手段的研究快速增加。纵观2006-2010在国外权威有关数据库MEDLINE上收录的91篇太极拳临床应用的文章,太极拳作为辅助医疗手段在32种疾病的治疗和康复中得到应用。这些疾病涵盖了目前内外引起社会关注的老年性疾病,如糖尿病、帕金森病、癌症、冠心病、慢性中风、老年痴呆、血脂障碍、和睡眠障碍等。所有这些研究以太极拳作为干预手段,对减缓疾病症状产生积极效果。太极拳已经成为锻炼身体和康复治疗手段被人们所接受。从查阅文献资料了解到,国内对太极拳的研究多在竞技和社会学方面,对太极拳的康复医疗作用研究较少。因此,为了吸收国外学者方面的经验以及促进太极拳作为康复医疗手段的研究。成都体育学院国际太极拳会议邀请国外太极拳研究专家来成都共同研讨太极拳如何促进人类健康。
    国际太极拳与健康学术会议是一次高水平的国际会议。成都作为中国西部重要城市,正在举市打造“太极成都”,是举办该次大会的最佳地点。因此定于2014年4月于成都举办“国际太极拳与健康学术会议”(The International Conference on Tai ji Quang and Health Promotion)。目的是:
    1)提供一个国际交流的平台,将国外学者的先进研究成果引入到国内,同时展现国内学者的研究成果,共同研讨太极拳如何促进人类健康。 
    2)确立我国作为国际太极拳与健康学术中心的地位。
    3)促进太极拳作为辅助医疗手段对老年疾病的康复治疗作用,使这一源于中国的古老运动在新形势下进一步发扬光大。
    4)促进对太极训练的中枢神经系统作用的新研究。
    会议规模为60余人,其中外籍参会代表约20余人,主要来自美国、英国、德国、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、中国香港、中国台湾、中国等十一个国家及地区。会议将邀请10位境外和5位境内专家作主题演讲,接受约10位境外和40位境内一般代表作专题及墙报报告。

 

会议日程安排

 

April 9, 2014 - 报到

 

April 10, 2014

 

8:00am-8:30am

开幕式

 

8:30am - 11:40am

上午大会报告部分 – 主题报告及茶歇

报告题目:

Effects of Tai Chi exercise on neural substrates - A Diffuse Tensor 

MRI study (Jian Yao)

Tai Chi improves the health conditions of people with osteoarthritis 

(Jing Xian Li) 

Tai Chi improves dynamic balance control and muscle strength 

(Peter Huang)

Tai Chi reduces risk of falls in the elderly people (Jim Luk) 

Tai Chi improves the condition of people with cardiovascular 

diseases (Jia Hao Chang)

 

11:40am - 13:30pm

墙报交流及午餐

 

13:30pm - 16:40pm

下午大会报告部分 – 主题报告及茶歇

报告题目:

Tai Chi improves the conditions of people with Parkinson's disease and dementia 

Tai Chi improves the condition of people with cardiovascular diseases 

Tai Chi improves the conditions of people with geriatric depression and sleep 

complaints 

Tai Chi improves the well-being of people with type 2 diabetes 

Tai Chi improves the quality of life of cancer survivors 

 

18:30pm - 20:30pm

参观

 

April 11, 2014

 

8:30am - 12:30pm

上午大会报告部分 – 一般口头报告及茶歇

 

12:30pm - 13:30pm

午餐

 

13:30pm - 17:30pm

参观

 

17:30pm - 19:30pm

 

闭幕式


【附件】