您现在的位置:学术动态

研究显示练习瑜伽可减轻慢性腰痛

腰椎间盘突出等疾病会引发慢性腰痛,这是影响人们生活质量的最常见疾病。美国一项最新研究表明,练习瑜伽可以减轻慢性腰痛症状。

这 项由美国西弗吉尼亚大学完成的研究发表在9月刊的《脊柱》(Spine)杂志上。研究人员将90名年龄在23岁至66岁之间的轻度或中度慢性腰痛患者分成 两组进行测试。在6个月时间内,一组人每周做两次各持续90分钟的瑜伽练习,另一组继续接受他们正在进行的药物治疗或医疗护理。

6个月后,研究人员对两组患者进行问卷调查,问题包括疼痛等级、完成某个动作的难易程度、正在使用的止痛药物等。结果发现,练瑜伽组的患者疼痛减轻、身体机能提高的比例要高于对照组。此外,练瑜伽组出现抑郁症状的人比对照组少。

论文作者、西弗吉尼亚大学大众医学系助理教授金伯利·威廉姆斯说,与对照组相比,练瑜伽组的患者表现出明显的“三少”现象:即疼痛更少,肌体功能丧失更少,抑郁症状更少。

专家解释说,慢性腰痛患者往往会减少运动量,以免运动对腰部造成更大损伤。实际上,减少活动反而会使腰肌退化,加剧慢性疼痛;而练习瑜伽则可增强腰肌功能,减轻脊柱负担,使疼痛症状有所好转。


【附件】