您现在的位置:实验室建设>>仪器展示

CON-TREX多关节等速肌力测试与训练系统

一、仪器简介

CON-TREX多关节等速肌力测试与训练系统由瑞士CONTREX公司生产,型号

为CONTREX-M+TP1000。仪器组成包括:计算机控制操作系统、底座、旋转座椅、倾斜靠背、左右导轨、测力臂、测力计夹紧装置、躯干装置等重要组成部分。

二、仪器测试原理

等速运动时利用等速运动设备,预先设定运动速度,在运动过程中,等速

运动设备根据运动中肌力大小的变化,相应调节外加阻力,使整个关节运动按预先设定的速度进行,并能将任何超过该速度的运动力量转化为对抗阻力的一种主动运动模式。与等长、等张运动相比,等速运动时的速度相对恒定,不会产生加速度,整个运动过程中所产生的阻力与作用的肌力成正比,即在运动过程中产生的阻力与主动用力的程度有关,主动用力越大,产生阻力也越大,肌肉在整个运动过程中的任何一个时刻都能产生最大的力量。

三、主要评价指标

1.相对峰力矩(peak torque/body weight,PT/BW):产生最大力矩占个体体质量的百分率,相对峰力矩值单位为N.m/kg。由于该指标排除了体质量对力矩值的影响,因此可更好地比较不同个体间力量的差异。

2.屈伸肌峰力矩比值(hamstring/quadriceps,H/Q):即(关节屈肌峰力矩/关节伸肌峰力矩)×100%。一般用该指标表示关节两侧肌群的平衡功能。

关节屈伸肌峰力矩比值一直是国内外体育训练和运动医学领域中重点研究的课题之一。若该比值超出正常范围,不但会影响比赛的成绩而且还容易引发关节肌肉的损伤。根据相关文献研究认为:膝关节在60°/s慢速等速测试时H/Q值在67%左右,而180°/s中速测试为76%左右,240°/s快速测试时为83%左右。

3.平均功率(average power,AP):指单位时间内肌肉所做功,单位为J/s。该指标在一定程度上可反映运动员肌肉的快速发力能力。在一定范围内肌肉功率随着运动速度的增加而增加,但当肌肉运动速度达到一临界值时,功率反而随着运动速度的加快而下降。

4.总功(total work,TW):是力与运动角位移的乘积,单位为J。该指标可反映肌肉的总工作能力。

5.疲劳指数(Work Fatigue,WF):该指标是在等速肌力测试过程中后1/3做功量同前1/3做功量的比值,WF值越接近1,说明关节肌群力量耐力水平越好,反之则表明力量耐力水平较差,是反映下肢关节肌群力量耐力的主要指标。

四、注意事项

1.相对禁忌症:受试者存在急性肌肉关节损伤、风湿性关节炎急性发作、渗出性滑膜炎、明显疼痛等情况时,应推迟测试时间,待病情好转后再测试。

2.绝对禁忌症:受试者存在关节不稳、骨折愈合不良、被测关节周围有严重骨质疏松、急性关节或软组织肿胀、严重疼痛、活动范围极度受限、急性扭伤、骨或关节的肿瘤、手术后即刻等情况时,禁止进行等速肌力测试。

测试前还应全面了解受试者全身情况,评估受试者能否耐受测试的运动强度和负荷。除受试者一般情况外,还应询问和检查受试者是否存在重要内脏器官功能障碍,如心、脑、肝、肾、肺等严重功能障碍、严重心律失常和心肌缺血、血压控制不良等,必要时应对受试者左相应检查后再确定是否进行肌力测试。如存在上述内科问题,应先进行积极内科治疗,待病情好转,再评估是否进行等速肌力测试。

3.测试的时机:由于等速肌力测试时进行的是抗阻运动,受试者必须具有MMT4级或5级的肌力,才能完成肌力测试。当肌力只有3级或3级以下时,仅能在去除重力条件下进行测试,如在CPM程序下进行测试,但这方面的工作仅有初步研究,还没有规范的测试方法。

五、应用领域

1.康复肌力测评:峰力矩(PT值)是关节屈伸过程中最大力矩的表达,是肌肉力量的体现,有较好的重复性,被视为等速测试的黄金标准和参照值,而相对峰力矩(PT/BW)是峰力矩占体重的百分比,排除了体重的影响因素,可用于比较不同个体之间力矩的大小。学者研究发现,在等速测试中,测试最大肌张力、爆发力适宜选用慢速测试,本研究中采用60°/s的测试速度更准确地反应出受试者关节的最大肌张力和爆发力水平。F/E值是关节屈、伸肌的平衡指标,它反映了关节的稳定水平。

2.等速肌肉力量的训练:在运动康复领域中,利用等速训练系统来对肌力进行训练,有较强的安全性、有效性,能让关节在各个角度的肌肉力量得到最大的提高,是肌肉损伤或者骨折术后提高肌肉力量的有效手段。


【附件】