您现在的位置:测试项目

身体成分测试

身体成分是指体内各种成分的含量(如肌肉、骨骼、脂肪、水和矿物质等),常用体内各种物质的组成和比例表示。所以,身体成分是反映人体内部结构比例 特征的指标。人体内部结构的比例将有助于维持机体的正常结构和生理功能,一旦机体内部各成分比例失衡,不仅会使人体正常结构和功能遭到破坏,而且还会影响 人体的生长发育和体质水平。

身体成分的测量方法很多,各种测量仪器在测量原理、精准度、安全性、操作性、适用人群、价格等方面存在较大差异。选取适宜的测量方法,对体成分的测量、研究具有重要意义。  

人体身体成分测量一般分为全身测量与局部测量,具体测试内容包括脂肪量、去脂体重、体脂百分率、皮脂厚度、身体密度等。局部测量可采用皮脂厚度 法、超声波法、CT法、MRI法、四肢、躯干以及各器官横断面积的测量法以及肠间膜和内脏脂肪的体内脂肪测量法。全身测量有电阻抗法、总钾量推算法、体水 分量法、DXA法、密度水分并用法、脂肪溶解气体法、水下称重法、空气置换法、红外线法、人体测量估算法等。

本中心主要采用空气置换法,这是一种让被测者进人容器内,根据容器内空气量的变化推算身体成分的方法。空气置换法的测量原理与水下称量法相同, 即用身体密度计算出脂肪和瘦体重的百分比。首先用电子秤准确测出人体体重,当被测试者进入空气置换舱内,再测出人体排出的空气量,精确地分析身体成分,确 定脂肪及瘦体重的基准值,包括密度、体脂量、体脂率、瘦体重等。空气置换系统由计算机、体积舱、体重秤、标准体积桶、标准砝码等组成。测试时间为5分钟左右。


【附件】